НПП дала оценку случаям массовых отравлений в столичных учреждениях общепита

19.05.2015

массовые отравления в учреждениях общепитаПозиция руководства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в отношении участившихся случаев отравлений некачественными продуктами на предприятиях общепита Астаны была озвучена Гульнар Курбанбаевой – заместителем председателя НПП. Read More

По словам чиновницы, сотрудниками Палаты были предприняты активные действия по выяснению причин сложившейся ситуации. В результате чего сделаны выводы: нет никаких оснований обвинять в массовых отравлениях какую-то одну столовую или конкретного индивидуального предпринимателя. Исследуя обстоятельства в целом, приходится констатировать, что в цепочке, по которой пищевая продукция идет от поставщика к потребителю, задействовано, по меньшей мере, полдюжины звеньев.

По экспертному заключению, схема поставки выглядит так: сельхозпроизводитель – переработчик – перевозчик – продавец – предприятие общепита. Продукция от сельхозпроизводителя должна иметь заключение ветврача, а в случае переработки подвергаться обязательной сертификации. И, наконец, седьмое ответственное физическое лицо – санврач, дающий оценку объекту общепита. Стоит учитывать, что санитарные нормы могли быть нарушены и в процессе перевозки продуктов, и в ходе хранения на складах продавца.

Поэтому, по мнению Гульнар Курбанбаевой, к решению возникшей проблемы нужен комплексный подход. Нельзя всю тяжесть вины взваливать на предпринимателя, который мог не догадываться о трудностях, возникших на этапах производства, переработки, перевозки или хранения. Получив на руки соответствующие документы о качестве продукции, человек честно выполнял свою работу. Было бы несправедливым делать его крайним в этой ситуации.

Гульнар Курбанбаевой было отмечено, что необходимо бороться с незаконным приобретением санитарных книжек без прохождения медицинской комиссии. Также в правлении НПП считают, что нужно внести в законодательство норму о внезапных проверках предприятий общепита. В настоящее время инспекция возможна только по предварительному уведомлению физических и юридических лиц.

Как заметила представитель Национальной палаты, недопустимо идти по пути наименьшего сопротивления, обвиняя в нанесении ущерба здоровью людей только работников общепита. Да, согласно гражданско-правовой ответственности, они должны отвечать за то, что накормили потребителя недоброкачественной пищей. Но нужно детально исследовать все обстоятельства, чтобы честному предпринимателю потом не пришлось годами отмывать свою несправедливо запятнанную репутацию.

Комитетом по защите прав потребителей в сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей создана рабочая группа, которая будет заниматься решением создавшейся проблемы. В НПП надеются, что предприниматели с пониманием отнесутся к ужесточению требований, так как на первом месте должна стоять забота о благополучии населения. Вместе с тем Гульнар Курбанбаева заверила, что для добросовестных работников будут созданы дополнительные стимулы.

В заключение своего выступления, зампред Национальной палаты сказала, что правлением сделан запрос в Комитет по защите прав потребителей об обстоятельствах происшествий в больнице, колледже и «Старомодном» ресторане. Цель полностью снять вину с предпринимателей не преследуется, но необходимо еще раз тщательно изучить все материалы, чтобы с абсолютной точностью определить, где находился очаг инфекции, вызвавший массовые отравления. Возможно, существует какая-то системная проблема, решать которую нужно немедленно.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку