Ошибки налогоплательщиков при отправке налоговой отчетности

30.04.2015

Ошибки налогоплательщиков при отправке налоговой отчетностиВ ходе камерального контроля было установлено, что значительное число ошибок у индивидуальных предпринимателей происходит в момент заполнения отчетности по НДС для налоговой службы, в частности реестров счетов-фактур. Коротко напомним правила заполнения.

  1. К примеру, в предъявленной за последний квартал 2013г. декларации реестр 300.08 отражает три таких счета. В третьей строке первой таблицы дата его выписки занесена неточно, при правильном оформлении всех остальных реквизитов . Чтобы исправить такую ошибку, в разделе А дополнительного реестра надо обозначить номер соседней с последним номером реестра строки в предыдущем варианте и обновить записи. После этого информация ошибочного счета-фактуры заменяется новыми сведениями. В итоге реестр 300.08 указанного налогоплательщика будет иметь корректный вид.
  2. Чтобы дополнить реестр новыми счетами-фактурами, порядковые номера надо начинать со строки, которая следует после заключительной строки реестра (при условии учета всех дополнений, которые вносились раньше, если такие формы уже предоставляли). В отношении указанного случая, учитывая уже предъявленную дополнительную ФНО, в процессе внесения поправок нумерацию следует начинать с седьмой строки.
  3. Типичной ошибкой (форма 300.07 и 300.08) является не полностью заполненный (или не заполненный вообще) реестр счетов-фактур по товару или услуге, которые уже реализованы (куплены).
  4. Некорректное обозначение в реестре счета-фактуры РНН контрагента (неправильный РНН или РНН, который не соответствует 12-значному цифровому формату собственного РНН или филиала, внесение сумм без РНН) и заключительных для реестра сумм .
  5. Головные предприятия юридических лиц не отражают в реестрах счетов-фактур обороты в ходе реализации или покупки товара или услуги своих филиалов и отделений. При выявлении указанных нарушений покупателю отправляют уведомление для устранения нарушений, подмеченных в процессе камерального контроля.
  6. В реестрах счетов-фактур указаны чеки ККМ на товары и услуги, которые реализованы, но суммы НДС, соответствующие им, неправомерны.
  7. Нарушены правила формирования отчетов по НДС в реестре 300.08 авиа и ж/д билетов, где находят отражение данные о счетах-фактурах (на выпуск товаров, которые находятся в материальном госрезерве) по купленным ж/д и авиабилетам. Причем в декларацию соответствующее число вносится в строку 300.00.012 III формы 300.00.

В настоящее время реализовывается новый процесс камерального контроля по НДС с целью выявления физических лиц, которые завысили зачет сумм НДС, выплаченных за нерезидента. Предполагается сравнение сумм НДС, отмеченных в зачет в строке 300.00.015 , с конкретно оплаченными за нерезидента по КБК 105104 суммами НДС. Для выявления реально уплаченных за нерезидента сумм НДС должны быть учтены все переплаты в предыдущем квартале.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку