Сроки и порядок легализации имущества

26.03.2015

Сроки и порядок легализации имуществаНачало периода официальной легализации имущества - первое сентября 2014 года, его завершение – последний день декабря нынешнего года. Начало сентября 2014 г. - 30. 11. 15 г. -это период подачи всех документов с целью предъявления имущества - движимого и недвижимого – для процедуры легализации.

Официально сообщается, что процедуру легализации любого имущества, которое располагается за границами Казахстана, осуществляют налоговые территориальные учреждения по фактическому месту проживания конкретных субъектов.

При легализации определенного имущества, которое располагается за границами государства Казахстана, в законном порядке взимается особый сбор, составляющий 10%, который затем вносится на счета налоговых ведомств по месту проживания субъекта (на КБК 206110) от оценочной стоимости такого имущества либо от стоимости приобретения актива.

Внимание:

Юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели, которым предстоит легализовать данное имущество, должны представить в спецкомиссию налогового ведомства по месту проживания ниже перечисленные документы:

  1. заявление в 2-х экземплярах (составленное согласно особому приложению № 1 действующего законодательного акта) на осуществление легализации.
  2. одну копию документа, который удостоверяет личность.
  3. по имуществу (недвижимость), которое располагается за пределами государства Казахстан, и определенной доле участия в юридических лицах, что зафиксированы в другой стране, заверенную нотариусом копию документа, который устанавливает право на конкретное имущество .
  4. по ценным бумагам, чьи эмитенты фиксировались в другой стране, выписку, сделанную из лицевого счета в действующей системе учета прав по ценным бумагам либо же иной документ, который подтверждает в принятом порядке права владения или собственности на конкретные ценные бумаги.
  5. документ, который подтверждает стоимость приобретения либо оценочную стоимость конкретного имущества.
  6. документ, который подтверждает оплату сбора.

Документы, которые составлены на иностранном языке, представляются с переводом (в обязательном порядке засвидетельствованным нотариусом) на казахский либо русский языки.

Если, во время подачи заявления определяется несоответствие требованиям законодательства подготовленных к представлению документов в налоговые учреждения, то таковые возвращаются данному субъекту для последующей доработки. При устранении ошибок, которые послужили основанием возвращения документов, данный субъект легализации имеет право повторно обратиться с заявлением в продолжение установленного законодательством срока легализации.

Заявление от субъекта легализации, после принятия его специальной комиссией, должно быть рассмотрено в продолжение одного месяца.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку