Процедуру регистрации ТОО можно разделить на несколько этапов, каждый из которых является важным и необходимым условием успешного выполнения данной задачи при соблюдении юридических формальностей.
Данное письменное соглашение должно содержать описание статусов членов ТОО, быть заверено подписями соучредителей, а также визой нотариуса. На основании этого документа затем составляется заявление с просьбой оформления государственной регистрации. В качестве учредителей товарищества могут выступать как отдельные граждане, так и юридические лица. Представительство последних обеспечивается главами (руководителями, директорами) соответствующих организаций, имеющими полномочные права совершения сделок от имени юридического лица без доверенности.
Наличие оговорок при составлении документа недопустимо, то есть документ должен быть составлен в четкой форме и не содержать двусмысленностей. Учредители, заверившие договор своими подписями, после завершения процедуры регистрации ТОО становятся полноправными членами созданного коммерческого предприятия. Несогласие с условиями договора и отказ от его подписания считается отказом от вхождения в состав участников товарищества.
Документ закрепляет правовое положение ТОО как юридического лица и может быть сформулирован в произвольной форме. В уставе создаваемого коммерческого предприятия определяются направления его деятельности.
Обязательными пунктами устава являются:
Если учредителем ТОО является физическое лицо, необходимо указать его паспортные данные, в том числе адрес регистрации и проживания.
Также должны быть оговорены обстоятельства, при которых возможны изменения, приостановка деятельности или ликвидация товарищества, правила и нормы распределения прибыли и другие особенности существования ТОО, не противоречащие республиканскому законодательству.
Чтобы не допустить юридических ошибок при формировании устава коммерческой структуры, можно при его составлении руководствоваться Типовым Уставом ТОО. Подробная информация содержится в Законе №220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22.04.1998 (статья 17, п. 6).
Государственный орган, произведший оформление регистрации вновь созданной организации, обязан хранить один из экземпляров устава товарищества в своих архивах. Также сюда должны своевременно передаваться документы о поправках и изменениях в положениях, закрепленных уставом.
Его объем складывается из вложений участников создаваемого товарищества в виде денежных средств, движимого и недвижимого имущества, земельных паев, ценных бумаг. Суммарная стоимость вкладов в уставной капитал не может быть ниже стократного размера месячного расчетного показателя (МРП) на момент регистрации фирмы.
За получением бланка следует обратиться в налоговый орган. Заполнение документа производится по указанным в нем пунктам. После оплаты государственного сбора и формирования пакета документов, можно обращаться в соответствующий государственный орган и ожидать завершения процедуры регистрации.
В связи с выявлением случаев, когда регистрация коммерческих организаций производилась на подставных лиц, в законодательство были внесены изменения, требующие присутствия учредителей (или одного из них) при подписании и подаче заявления в государственные органы для постановки на учет субъектов частного бизнеса. Данное положение закреплено в Законе «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (ст. 6).
Таким образом, подача заявления на регистрацию ТОО должна осуществляться непосредственно его руководителем или одним из соучредителей. По завершении процедуры регистрации будут выданы «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» и «Устав ТОО». Вновь созданному коммерческому предприятию присваивается БИН и регистрационный номер налогоплательщика. Также нужно позаботиться об изготовлении печати организации и ее регистрации.
В случаях, когда одним из соучредителей товарищества является юридическое лицо, чья гражданская ответственность определяется правовым полем Республики Казахстан, могут быть затребованы следующие документы:
Если в состав учредителей ТОО входит юридическое лицо с принадлежностью к иностранному государству, то для оформления регистрации должны предоставляться:
К справкам, выпискам и другим актам прилагаются копии, переведенные на казахский и русский языки и заверенные нотариально.
Регистрация предприятий коммерческой направленности производится в довольно сжатые сроки, как правило, в течение семи рабочих дней с момента принятия заявления. Гораздо больший временной промежуток занимает подготовка необходимых документов. Определенные трудности могут возникнуть на этапах формирования уставного капитала, выбора условий налогообложения, создании банковского счета и печати организации, определении положений устава и учредительного соглашения.
Если у вас нет опыта в организации коммерческих предприятий, а тем более юридического или бухгалтерского образования, то для соблюдения всех формальностей лучше воспользоваться помощью профессионалов. Подобные услуги оказывают и частнопрактикующие юристы, и специализированные фирмы, имеющие лицензию на осуществление правовой деятельности.