Если одна из сторон добровольно выплачивать алименты отказывается либо соглашение об их выплате не достигнуто, то предусмотрена возможность подачи заявления в судебные органы в целях принятия решения о взыскании сумм алиментов в принудительном порядке. Для этого сначала надо подготовить соответствующий иск. На основании 32 статьи ГПК РК подача иска осуществляется в судебное учреждение, находящееся по месту прописки лица, к которому предъявляются требования об уплате алиментов.
Процедура взыскания алиментов – это взимание денежных средств в принудительном порядке с лица, которое по каким-либо причинам уклоняется от их уплаты в добровольном порядке.
Заявление, касающееся взыскания сумм алиментов, подается в суд независимо от времени, истекшего с момента, когда возникли юридические права на них, при условии, что ранее по соглашению сторон алименты не выплачивались. Присуждают их с того момента, когда истец обратился в суд. Выплату алиментов можно потребовать за прошлый период, который не должен превышать трех лет, но при условии, что ранее этого времени денежные средства не выплачивались.
Для подачи заявления в суд на взыскание с ответчика алиментов нужно подготовить следующий пакет документов.
В 140 статье Гражданско-процессуального кодекса Казахской Республики предусматривается, что если истец предъявил требования об уплате сумм алиментов на детей до 18 лет, и оно не затрагивает третьих лиц, а также не связано с установлением факта отцовства, то должен быть вынесен судебный приказ. В данном приказе указываются место и дата рождения должника, место, где он работает, имя, а также дата рождения детей, в пользу которых присуждены алименты, размер ежемесячных выплат и сроки взыскания сумм. На судебном приказе должна быть подпись судьи. После подписания приказ направляют в ведомственные департаменты для исполнения.
Статьей 237 Гражданско-процессуального кодекса Казахской Республики предусмотрено, что решение, касающееся назначения алиментов, должно быть немедленно исполнено. После того, как приказ направлен в исполнительные территориальные органы, он должен также направляться на место работы родителя.
Удержание алиментов из зарплаты, как правило, осуществляет бухгалтер предприятия (организации). В качестве основания для их удержания и последующего перевода получателю могут быть следующие нотариально заверенные копии документов: судебный приказ, исполнительный лист, соглашение. Срок перевода присужденных алиментов не должен превышать трех рабочих дней после получения работником зарплаты либо иных доходов.
Своевременность и правильность удержания алиментов должен ежеквартально контролировать судебный исполнитель. Также контрольные действия проводятся в любое время в случае обращения взыскателя.
Статьей 75 ГПК РК предусмотрено, что при уклонении родителей от выполнения своих обязанностей, их лишают родительских прав.