Затопление отдельных квартир в многоквартирных домах происходит нередко. В этих случаях очень важно найти виновное лицо, а также определить объем причиненного им ущерба.
Факт затопления квартиры подтверждается по итогам ее осмотра соответствующим актом. Он должен быть составлен комиссией с участием представителей организации, управляющей многоквартирным домом. Акт можно составлять в произвольной форме, но в нем обязательно должна содержаться информация:
В акте должны быть подписи всех членов комиссии. Если кто-нибудь из них отказался его подписывать, то это должно быть зафиксировано соответствующим образом. На акте проставляется печать управляющей организации.
Доказательством материального вреда, который был причинен затоплением квартиры, служит отчет, где отражена оценка ущерба. Его составляет организация, которая имеет право осуществлять деятельность по оценке имущества.
Если повреждено имущество частного лица, то в качестве доказательства материального вреда выступает отчет, где содержится оценка материального ущерба гражданину. Такую оценочную деятельность может проводить организация, в полномочия которой входит не только оценка стройматериалов и отделки квартиры, но и оценка личного имущества, поврежденного затоплением.
Если между ответчиком и истцом возникает судебный спор, касающийся размера ущерба, причиненного затоплением квартиры, то назначается строительно-техническая экспертиза. В дальнейшем по результатам данной экспертизы суд урегулирует размер ущерба, который был причинен истцу.