Практикующие юристы часто сталкиваются с исками, где предъявляются претензии относительно причиненного морального вреда и проблемами, касающимися его возмещения. «Моральный вред» - категория, возникшая в законодательстве не так давно. При социализме долгое время защита личности не было развита, а моральный вред не подлежал какому-либо компенсированию.
В законодательстве такая общеправовая норма, как возмещение потерпевшим за понесенный моральный ущерб в виде уплаты компенсации, возникла со времен СССР. 31.05.1991 – эта дата считается началом действия Основ гражданского законодательства СССР. В ст.131 Основ (она и по наше время обладает силой) предусмотрено возмещение за понесенный моральный ущерб. Надо при этом учитывать, что нормы указанной статьи несколько перекрываются положениями, имеющимися в ст. 951-951 Гражданского кодекса РК. Они стали первыми попытками обрисовать «моральный вред» как отдельное понятие, определить условия, на которых его можно возмещать, и методы, которыми это удобнее сделать.
Ст. 131 Основ разъясняет понятие «моральный вред» как причинение гражданам совершенными действиями нравственных либо физических страданий. Учитывая эту характеристику, приходим к заключению, что моральный ущерб нанести можно только физическому лицу. Социальный индивидуум способен ощутить страдания физического или нравственного характера, для общности же, куда относят юридическое лицо, это исключено. По поводу условий, согласно которым будет происходить возмещение, можно сказать, что их определят на основе того, насколько противоречили законодательству действия, нанесшие вред. Так же определяется и вина лица, осуществлявшего эти действия.
В ст.951 ГК РК моральный вред предстает как нарушение прав физических лиц, лишение (в том числе частичное) личных благ неимущественного характера, физический или моральный дискомфорт, например, физическая боль, раздраженность, чувство унижения, страх, отчаяние и прочие. Эти чувства могут квалифицироваться как ощущаемые потерпевшим в виде последствий правонарушения, совершенного в отношении него.
В Гражданском кодексе РК объекты гражданских прав определены как имущественные и личные, но не относящиеся к имущественным права или блага. Те, что не являются имущественными, включают в себя человеческую жизнь и здоровье, честь и достоинство личности, деловую репутацию и доброе имя, частную жизнь. Сюда же входят семейные и личные тайны, право на авторство, на неприкосновенность произведений, прочие права или блага, не являющиеся материальными. Юридические лица перечисленными благами не располагают. Не являющиеся имущественными объекты прав не считают материальными объектами первого уровня, но они связаны с личностью и ее существованием. Они не зависят от правовой регламентации, а защитой обеспечиваются лишь в случаях посягательства на личные права человека. Ко второму уровню относятся блага и права такие, как право на авторство, на имя, прочие, не являющиеся имущественными. Эти права относятся к субъективным, выступающим в конкретном правоотношении и уже определенным образом отрегулированы. При нарушении таких прав на них распространяется правовая защита.
Если рассмотреть общий случай, обязательство по компенсированию морального вреда вменяется при наличии нескольких условий:
Произошло событие, квалифицированное как моральный вред.
Были осуществлены действия неправомерного характера.
Есть четкая причинная связь между произведенным действием и полученным моральным вредом.
Неоспоримая вина того, кто вред причинил.
Условие под номером один подразумевает наличие вреда морального характера – признанные негативными перемены в психике индивидуума, произошедшие вследствие нравственных либо физических страданий. Как основное условие для несения ответственности за нанесенный вред законодателем устанавливается неправомерность содеянного. Здесь работает принцип презумпции приблизительно следующего содержания: «Физическое лицо признают потерпевшим моральный ущерб, если в отношении него было произведено не соответствующее правовым нормам деяние, каковым может быть как действие, так и бездействие, а лицо, совершившее это деяние, не сможет доказать неправоту потерпевшего».
Противоправность – второе условие для вменения ответственности за нанесение вреда. По поводу действий, ставших основанием для возникновения права потерпевшего лица на взыскание компенсации, необходимо пояснить следующее. Обязательным признаком этих действий будет то, что вследствие произошедшего нарушаются неимущественного права гражданина. Они не отчуждаются никаким образом, не передаются, не могут выступить как предметы сделок. Поэтому обязательства, возникшие из-за причинения морального вреда, случиться могут, если между сторонами не сформированы гражданско-правовые отношения. Но и при наличии договорных отношений порой возникает право на компенсацию из-за причиненного морального ущерба.
Условие номер три для назначения ответственности – четкая причинная связь между имевшим место действием, признанным противоправным, и ущербом морального характера. Это и становится главной причиной, которая влечет за собой нанесение ущерба. Но такую связь установить может быть и не особенно легко.
Четвертое условие – вина того лица, что признано причинившим вред. Виной в этом случае называется психическое отношение нанесшего вред лица к собственным действиям, признанным противоправными. Отношение может быть проявлено в виде умысла, а может быть и неосторожностью. Если речь идет о случае, предусмотренном актах законодательств, ущерб будет компенсироваться вне зависимости от того, виновен ли в этом причинивший вред человек. Перечень этих случаев можно посмотреть в п.3, ст.951 Гражданского кодекса РК.
Предусмотрено, что возмещение морального ущерба происходит в денежной форме. Ранее прописанное в Основах законодательства правило было изменено, а прежде компенсация могла быть получена не только деньгами, но и в других материальных формах.
При нанесении ущерба морального характера страдания потерпевшего нередко сильнее, чем при повреждении имущества. Такого рода ущерб возможно компенсировать полнее, чем при ущемлении прав и т.п. Финансовая компенсация из-за слабой вероятности восстановить для потерпевшего душевный комфорт признана мерой, которая несколько сглаживает последствия совершенного противоправного деяния. Таким образом человек взамен утраченного по вине нарушителя закона права или блага получает другое.
По поводу размера достойной компенсации постоянно ведутся споры. Важный момент при ее расчете – то обстоятельство, что негативные перемены осуществляются в сознании пострадавшего. По вопросам определения размера компенсации есть несколько мнений. Например, есть среди них и такое, что при совершении подсчетов должны быть учтены особенности пострадавшего.
Поскольку моральный вред бывает вследствие пережитых нравственных либо физических страданий, необходимо дать им оценку. Неверным будет одинаково оценивать вред, причиненный равносильными ударами двум или трем людям с различающейся физиологией и неодинаковыми болевыми порогами. Нравственные страдания предстают как слияние негативных эмоций, среди которых унижение, обида, страх. Реакции человеческой психики по степени будут зависеть от интеллекта и личных особенностей, от сложившейся самооценки потерпевшего, от того, какое место среди ценностей в сознании пострадавшего занимает объект, в отношении которого отмечено посягательство. Поэтому не будет одной и той же компенсации из-за страданий, вызванных причинением вреда здоровью человека в случаях с одинаковыми травмами, но разными людьми. Например, если травмы сопровождаются образованием шрамов, уродующих видимые части тела, для одного из людей, не придающего своему внешнему виду значения и для другого, для которого поддержание красоты является основным инструментом для зарабатывания денег. Переживания в этих случаях будут значительно различаться по характеру. Размеры компенсационных средств должны соответствовать степени страданий потерпевшего, характер их будет определяться в зависимости от личных особенностей его психики.
Для расчета компенсации иногда учитывают материальное положение пострадавшего лица. Поскольку финансовые средства есть категория материальная, вряд ли ими удастся в полной мере оценить понесенный моральный вред и компенсировать душевные страдания. Скорее денежную компенсацию можно квалифицировать как предоставление пострадавшему из-за чужих действий лицу испытать некие положительные эмоции. Хорошие ощущения при этом должны быть соразмерны пережитым страданиям.
Отдельно можно рассмотреть вопрос компенсации за моральный вред, причиненный действием или бездействием и нарушающий имущественные права граждан. В п.4 ст.951 ГК РК есть упоминание, что такие случаи возмещению не подлежат (кроме тех, что предусмотрены в актах законодательства). Возможность взыскать компенсацию предусмотрена в Законе Казахской ССР от 05.06.1991. В нем охвачена небольшая часть деяний, которые связаны с посягательством на права граждан. Между тем действие, направленное на нарушение имущественных прав граждан, способно причинить вред и в отношении неимущественных прав. Это можно истолковать как посягательство на благополучие в психическом отношении, которое выступает как неотъемлемая часть здоровья человека.
При нарушении имущественных прав личности обязательно проявится ущерб и для прав, которые не относят к имущественным. Вред может быть проявлен и в физическом дискомфорте из-за невозможности удовлетворить насущные потребности, и в моральных страданиях из-за осознания этого. При утрате или порче ценной вещи убыток будет не только имущественный. Хозяин вещи может настолько эмоционально переживать событие, что будет выведен из душевного равновесия. Рассуждая так, можно найти подтверждение тому, что материальные блага и те, что не имеют материального характера, тесно связаны. Действия, что квалифицируются как нарушения имущественных прав граждан, определяются и как посягательство на неимущественные права, от чего зависит благополучие в психическом отношении. Проблему подсчета компенсаций отчасти можно решить при помощи корректировки законодательных норм. Не лишним будет продумать возможность компенсировать ущерб, если оказались нарушенными имущественные права человека.
В настоящее время проблема определения компенсации вызывает немалые затруднения. Оценить страдания потерпевшего лица в материальной форме почти не представляется возможным. Разработка принципов для определения размера выплат предстает как одна из наиболее злободневных потребностей в данной области.
В юридических источниках на эту тему пытались высказаться неоднократно, но по-настоящему хорошо выстроенная концепция, которую можно было бы применять на практике, до сих пор отсутствует. В идеале должен получиться основа, на которую при проведении судебного процесса можно было опереться и уже от нее проводить расчеты, в соответствии с определенными критериями. Пока же дело обстоит так: истцы при подаче заявления в суд стараются как можно сильнее завысить сумму требуемой к выплате компенсации. Так поступают со специальной целью – понимая, что заявленную сумму суд сочтет непомерной и занизит, считают, что при оглашении заявления она произведет давление и на суд, и на общественность.