Представитель в суде необходим ровно в той же степени, в какой требуется врач человеку, заболевшему какой-то серьезной болезнью. Можно лечиться самостоятельно, но лучше всего доверить это дело профессионалу. Одно дело, когда требуется вылечить простой насморк – в этом случае можно обойтись народными средствами. Но если у человека, к примеру, уже сильно запущенный ларинготрахеит, то без опытного врача никак не обойтись.
То же самое касается судебных процессов. Особенно, если дело серьезное (например – подана жалоба на решение суда). Представитель, в роли которого выступает человек с высшим юридическим образованием, обладает всеми необходимыми знаниями в области права, поэтому сможет более грамотно и эффективно вести дело. Даже на самом первом этапе, когда заявитель еще не определился, в какой суд обращаться, ему требуется помощь юриста.
Также необходимо помнить, что судебные процессы нередко растягиваются на долгие месяцы и даже годы, и не всегда лицо, участвующее в разбирательстве, имеет возможность лично присутствовать на заседаниях суда. Человек может заболеть, уехать в командировку, может быть просто сильно занят. Для таких случаев и назначается представитель. Подача иска в суд – это только первый этап, начало долгого процесса.
Что касается финансовых расходов, то они потом могут быть взысканы с проигравшей стороны в качестве судебных издержек.
Это вид процессуальной деятельности, которую осуществляет профессиональный юрист от имени другого лица, которое в каком-либо качестве участвует в судебном процессе. Своего представителя могут иметь все участники разбирательства – третьи лица, заявители, потерпевшие и т.д. Каждый гражданин имеет право лично представлять свои интересы. Для этого ему может понадобиться консультация юриста онлайн. И при этом ему не запрещается иметь и своего представителя.
Представителями организаций в суде обычно выступают уполномоченные на то органы, деятельность которых регулируется соответствующим законом (например - юридическое агентство).
Согласно статьям 58 и 59 главы 6 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан, выполнять функции представителя в суде может любое уполномоченное на это дееспособное лицо.
Таковыми могут быть:
Не могут выполнять представление интересов в суде следующие категории: