Юридические услуги в Алматы

Налоговые споры

Налоговые споры Отчисления в бюджет с доходов физических и юридических лиц являются важной составляющей обеспечения финансовой независимости государства. Формирование налоговой культуры предполагает ответственный подход граждан к своим обязательствам и гарантирует защиту законных интересов налогоплательщиков в рамках законодательства. Разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками трактуются в юриспруденции как налоговые споры.

Основаниями для возникновения спорных ситуаций в налоговой сфере часто становятся следующие причины:

  • расширительное толкование законодательных актов сотрудниками налоговых служб;
  • противоречивость законов, правил и нормативов;
  • разночтение отдельных положений Налогового кодекса и иных правоустанавливающих документов.

Расширительное толкование законодательных актов

Под расширительным толкованием законодательства понимается вкладывание в нормативные положения более широкого смысла, не указанного в содержании текста. В результате такой трактовки статей закона, налоговые органы обязывают налогоплательщиков выплачивать неоправданно завышенные налоговые средства, подвергают необоснованным штрафам и санкциям.

Например, не является законным взыскание с налогового агента средств, которые не были удержаны в полном объеме с налогоплательщика. В таких случаях единственной санкцией, применяемой к налоговому агенту, может стать штраф в размере 50% от недополученной бюджетом суммы. Иные требования со стороны налоговых органов к агенту не соответствуют законодательству и могут быть оспорены в судебном порядке.

Разночтение положений Налогового кодекса

Неоднозначные формулировки нормативных актов и положений Налогового кодекса могут быть истолкованы участниками спора на основании собственного видения истоков проблемы. Сотрудники налоговых служб в таких случаях руководствуются либо разъяснительными письмами, созданными внутри структуры или же исходя из предыдущего опыта работы. Налогоплательщикам свойственно истолковывать ситуацию в свою пользу, основываясь на несовершенстве законодательства. Суды, как правило, принимают точку зрения налогового органа, либо выносят решения, согласно буквальному прочтению статей закона.

Например, при дословном толковании положения, согласно которому расходы налогоплательщика, при получении совокупного годового дохода, подлежат вычету, ставится под сомнение правомерность вычитания расходов, имеющих к получению дохода косвенное отношение. К таким расходам могут относиться средства, вложенные в проигранные тендеры и конкурсы, или оплата судебных издержек при налоговых спорах.

Сотрудниками налоговых служб право налогоплательщика на вычеты трактуется таким образом: вычитанию в отчетный период подлежат расходы, связанные с получением дохода в текущем году. Если налогоплательщиком доход в течение года не получен, то и вычетов ему не полагается. В такой ситуации можно говорить об ущемлении интересов налогоплательщика, поскольку его нынешние расходы были направлены на получение доходов в будущем (например, при вложении средств в новое предприятие, обновлении средств и орудий производства и т.п.). В подобных случаях вряд ли удастся избежать налоговых споров.

Еще одним примером возникновения разногласий с налоговыми органами может служить внесенное в разъяснительные письма положение об оказании консультационных услуг нерезидентами РК. Оплата таких услуг вне зависимости от места их фактического оказания признается доходом из республиканского источника и подлежит налогообложению со стороны пользователя, заказавшего услугу. Но в налоговом законодательстве подобной формулировки нет, она существует лишь в собственных актах налоговых служб, поэтому налогоплательщик вправе оспорить эту директиву в суде.

Не существует в Налоговом кодексе Республики Казахстан и четкого разграничения между понятиями ремонт и техническое обслуживание. В результате нередкими являются споры по поводу расходуемых средств на частичную или полную модернизацию производства, которое может быть квалифицировано как поддержание оборудования в рабочем состоянии. Поскольку законодательство предусматривает ограничение на вычеты по расходам на ремонт, но не предполагает подобных мер на техническое обслуживание, это служит поводом для возникновения разногласий с налоговыми службами.

Противоречия в законодательстве

Налоговые споры нередко возникают из-за противоречий в рамках одного закона или в случаях, когда несколько правовых актов содержат взаимоисключающие положения.

Нарушителем налогового законодательства может оказаться любое лицо, против которого будут неоднозначно истолкованы правила и инструкции. Например, покупателя, отнесшего в зачет НДС, уплаченный по предъявленным счетам-фактурам, могут фактически принудить платить налог вместо поставщика, если выяснится, что тот уклоняется от внесения налогов в республиканский бюджет. В то же время вся ответственность за достоверность сопроводительной документации возлагается на поставщика, и покупатель имеет полное право относить в зачет налог на добавочную стоимость, выплаченный по выставленным счетам. Но НДС будет исключен из зачета из-за недобросовестности поставщика, а пострадавшим в этой ситуации окажется ничего не подозревавший и действовавший согласно правовым актам покупатель.

Иногда поводом для возникновения налоговых разногласий могут служить несоответствия отдельных инструкций основному законодательству. Несколько обнаруженных неточностей в нормативных документах становятся предлогом для обвинений честного налогоплательщика в нарушении закона.

Порядок обжалования итогов налоговых проверок

Заключительный акт налоговой проверки, являясь внутренним документом налоговой службы, не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к правовой ответственности. Однако налогоплательщику предоставляется возможность обжалования итогов налоговых проверок в судебных инстанциях, если выводы инспектирующей комиссии нарушают гарантированные законом права, наносят удар по деловой репутации.

Налоговый орган может вынести решение о взыскании с налогоплательщика денежных средств в счет бюджетных недоимок. При несогласии с данным постановлением, оно может быть обжаловано в суде. Сам акт налоговой проверки обжалованию не подлежит, так как является не правоустанавливающим документом, а всего лишь отчетом о результатах инспекционных действий.

Не стоит при подписании акта налоговой проверки пытаться дополнить его письменными претензиями, в большинстве случаев они будут отклонены как не соответствующие требованиям Налогового кодекса. Свое письменное несогласие с итогами проверки допустимо вносить лишь в проект заключительного акта, который впоследствии будет дорабатываться с учетом необходимых изменений.

Ответственность налогоплательщика

В ряде случаев по результатам налоговой проверки недобросовестный налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Например, при выявлении налоговых недоимок на сумму, превышающую 2 000 МРП (без учета штрафов и пени). Или если причиненный ущерб вследствие нарушения правил осуществления бухгалтерской деятельности превысил расчетный показатель МРП в более чем 500 раз. В данных обстоятельствах материалы по итогам проверки подлежат передаче в финансовую полицию.

При обжаловании результатов проверки в вышестоящих инстанциях, этот процесс может быть приостановлен до получения постановления от налогового органа, рассматривающего претензии налогоплательщика. Преднамеренное (ложное) банкротство, грубые нарушения при осуществлении процедуры банкротства, незаконная предпринимательская деятельность являются условиям, при которых материалы с результатами проверки передаются в органы финансовой полиции без промедления.

Сроки подачи искового заявления в суд

Собираясь обжаловать итоги налоговой проверки, нужно учитывать, что пятилетний срок исковой давности распространяется на действия по зачтению или возвращению налоговых средств, уплаченных в превышенных объемах, но никак не влияет на период, в течение которого налогоплательщик может обратиться в суд с иском, оспаривающим решения налоговой инспекции. Не стоит руководствоваться и Правилами ведения лицевых счетов, определяющими срок в 5 лет допустимым для обжалования постановлений налоговых органов.

Рассмотрение гражданских исков в судах регулируется положениями ГПК, а не Налоговым кодексом или иными нормативными актами. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, обращаться с заявлением в суд с целью обжалования действий и решений налоговых служб следует в трехмесячный срок с момента установления факта ущемления прав и свобод налогоплательщика.

Таким моментом может считаться день, в который налогоплательщик был ознакомлен с результатами налоговой проверки, получил на руки соответствующий акт или уведомление. Трехмесячный срок часто оказывается пропущенным из-за ожидания налогоплательщиком решений вышестоящих налоговых органов, в которые обращался с жалобой. Для суда этот довод не является уважительной причиной, так как обжалование действий налоговых служб в вышестоящих инстанциях необязательное условие, при котором заявление истца принимается к рассмотрению в судебном порядке.

Иные основания, явившиеся препятствием для своевременной подачи иска, выясняются на начальном этапе судопроизводства. Несостоятельность и необоснованность причин пропуска исковых сроков может послужить поводом для отказа в удовлетворении требований налогоплательщика.

Прогнозируемые результаты судебного урегулирования налоговых споров

Практика показывает, что в более чем пятидесяти процентах случаев, в которых были ущемлены законные права налогоплательщика, суд становится на сторону истца. Этому способствует и то обстоятельство, что акты налоговых проверок порой составляются поверхностно, не содержат четких сведений о выявленных нарушениях, объективных фактов и доказательств. Некоторые пункты документов являются лишь необоснованными выводами и предположениями, не имеющими под собой нормативного подтверждения.

Из самых запутанных и на первый взгляд неразрешимых налоговых споров всегда найдется оптимальный выход, если за дело возьмутся опытные профессионалы. Юристы компании, обладая глубокими знаниями в области налогового законодательства, готовы предложить свои услуги по сопровождению судебных процессов, в ходе которых рассматриваются дела, касающиеся любых аспектов налогового права. Наши специалисты постоянно следят за всеми изменениями в сфере законотворчества, налогообложения и судопроизводства.

Налоговые споры могут быть разрешены как на этапе досудебного урегулирования, так и в ходе судебных процессов. Наиболее частыми поводами для разногласий между налогоплательщиками и контролирующими организациями становятся итоги налоговых проверок, неправомерное наложение налогового бремени, штрафы, санкции, невозврат излишне уплаченных средств и многие другие обстоятельства. Наши специалисты способны выработать единственно верную стратегию для решения любых сложных задач, связанных с налоговым правом, и гарантировать профессиональную защиту интересов клиента на всех стадиях судопроизводства.

Спасибо за выбор. Мы всегда рады помочь Вам!



Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку