Законные основания для иска по наследственным спорам

Наследственные споры 08.08.2018 Среди судебных разбирательств часто встречаются дела о нарушении прав потенциальных наследников со стороны наследодателя либо иных лиц, также имеющих право на наследство. Какие основания необходимы для того, чтобы признать недействительным свидетельство о праве на наследство? Как решаются наследственные споры?
Кто имеет возможность оспаривать свидетельство о праве на наследство?
Иск с просьбой оспорить право на наследство может подать только тот из наследников, для которого решение суда о признании свидетельства недействительным будет иметь имущественные последствия. Заявление любого другого лица, для которого отмена свидетельства не даст права претендовать на наследство, считается незаконным. Если наследник находится в очереди, не относящейся к первоочередному наследованию, и его права не затрагиваются, то в этом случае у него нет законных оснований подавать иск о претензиях на наследство.
Причины для признания свидетельства о праве на наследство недействительным
В судах, рассматривающих наследственные споры, часто встречаются следующие основания для оспаривания свидетельства о праве на наследство:
•    Свидетельство о праве на наследство составлено без учёта имущественных прав иных лиц, состоящих в списке наследников. Это возможно, когда одни наследники сознательно скрывают наличие других наследников для получения всего наследства или его большей доли. В этом случае те из наследников, чьи права были нарушены, смогут подать иск, оспаривающий распределение наследства (но только, если они вовремя не заявили о своих претензиях по уважительным причинам).
•    Оформление свидетельства о праве на наследство было проведено с нарушением очерёдности или оформлено на лиц, не имеющих права на наследство. Рассмотрение иска возможно, если наследство было выдано наследникам второй очереди, а права наследников первой очереди при этом были проигнорированы.
•    Завещание, согласно которому было оформлено свидетельство о праве на наследство, признаётся недействительным. При наличии определённых оснований суд может признать завещание и, следовательно, выданное на его основе свидетельство недействительными.
Сроки для подачи иска о признании свидетельства недействительным
В соответствии с пунктом 1-м статьи 1072-2 (Особенная часть) ГК Республики Казахстан наследник может принять наследство в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства. Лица, которые имеют право на наследство, но пропустили срок, могут восстановить его в судебном порядке на основании 11-го пункта Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан. Наследственные споры рассматриваются судом при наличии уважительных причин и в том случае, если наследник подал иск не позднее полугода после того, как исчезли обстоятельства, на основании которых был пропущен срок.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку