Проносить гаджеты в суды разрешили в Казахстане

Проносить гаджеты в суды разрешили в Казахстане 07.06.2018

Верховный суд и МВД РК подписали совместный приказ “Об утверждении правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного суда РК, местных судов РК, департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК (аппарата Верховного суда РК) и его территориальных органов”.

Залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и офисы попали в определения понятия “публично-доступной части суда”. Это значит, что сейчас в здания судебных органов Казахстана стало возможным проносить гаджеты: записывающие устройства, вычислительную технику, мобильные устройства, носители информации и другие технические устройства. Не исключаются и устройства с доступом к интернету.

Новое правило охватывает и представителей СМИ, которые смогут приносить в здания видео-, кино- и фотоаппаратуру. Вопрос об этом решается на судебных заседаниях председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК и статьей 19 ГПК РК т статьей 21 КоАП РК.

Участие в создании новых правил приняли участие представители адвокатуры и Гильдия судебных репортеров. Все предложения, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта “Идеальный суд”, были учтены.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку