Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире?

Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире? 30.05.2018

С приходом жаркой поры в многоквартирных домах начинается пора ремонтных работ. Это, безусловно, тяжкое испытание для жильцов, которые вынуждены терпеть шум, стуки и иные звуки инструментов. У многих жильцов возникает закономерный вопрос - а можно ли делать шумный ремонт в выходные, и как бороться с последствиями чужой стройки, остающимся в подъезде?

Что говорит законодательство о времени ремонтных работ?

Согласно административному законодательству, нарушением тишины является шум, производимый с 23 часов вечера до 6 часов утра. В другое время грохот перфоратора или стук молотка, правонарушением не считается. В том числе и в выходные дни.

Ранее в законодательстве было предусмотрено, что производить шум в праздничные и воскресные дни, в том числе проводить ремонтные работы, можно только с 9 часов утра до 6 вечера. Сейчас данной поправки в законе нет. В статье 437 Административного Кодекса четко прописано, что нарушением тишины в ночное время является время с 23:00 до 6:00 утра. В том числе проведение сопровождаемых шумом работ в жилых помещениях и вне их.

Если говорить по закону, то даже, если сосед начал греметь перфоратором в 6 утра в воскресенье, привлечь его к ответственности полицейские не смогут. Даже если шум кажется невыносимо громким и мешает отдыху после рабочей смены. Единственное, что они смогут сделать - попытаться уговорить его продолжить работу попозже или подловить на нарушении нормативов шумовых норм. Но в данном случае соседям необходимо будет обратиться к сотрудникам санитарно - эпидемиологической службы. Они тщательно проведут работы по замеру уровня шума, и выдадут заключение. Конечно, к таким мерам и конфликту с соседями прибегают крайне редко.

Что говорит законодательство об утилизации строительного мусора?

Немаловажным вопросом, который также в какой - то мере касается ремонтных работ является - что делать с мусором, оставшимся после проводимых в квартире работ? Что предпринимать, если данный мусор долгое время находится в подъезде или его выкидывают к мусорным бачкам, не давая возможности грамотно избавиться от своего бытового мусора?

Согласно статье 505 Административного кодекса «Нарушение правил благоустройства», выбрасывать данный тип мусора в обычные контейнеры для мусора нельзя! Складировать доски и иные стройматериалы рядом с ними тоже не допустимо.

Гражданину, который проводит ремонтные работы следует заключить соответствующий документ с фирмой по утилизации строительного мусора или своими силами вывозить его на мусоросборный пункт. Но и там ему придется выплатить определенную сумму за утилизацию. Если же он оставляет мусор в подъезде или возле него, то это уже можно рассматривать как мелкое хулиганство.

Согласно статье 434 Административного кодекса для физических лиц предусмотрен штраф в 5 МРП или административный арест сроком до 10 суток. Если же данное правонарушение совершено повторно, то предусмотрен административный арест до 15 суток. Причем это относиться не только к строительному, но и любому другому мусору.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку