Исковая давность в трудовых отношениях

Исковая давность в трудовых отношениях 20.03.2018

Между работодателем и сотрудником довольно часто возникают конфликты. Каковы сроки для разрешения конфликтных ситуаций? Когда следует обращаться в суд, чтобы урегулировать спор? Является ли несоблюдение срока причиной отказа в защите прав в судебных инстанциях? Каковы обстоятельства восстановления срока? Вопросов немало. Постараемся ответить на некоторые из них.

Начало срока исковой давности: как его определить?

На основании ст. 172 ТК Казахстана для обращения граждан в органы, которые занимаются рассмотрением трудовых споров, определены следующие сроки:

  • по спорам, касающимся восстановления сотрудника на работе, – 3 месяца со дня, когда работнику вручили копию акта о расторжении трудового соглашения;

  • по иным трудовым спорам – 1 год со дня, когда работодатель (сотрудник) узнал (должен был узнать) о нарушении его прав.

Как было отмечено, исчисление годового срока производится со дня, когда работодатель или работник узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав. Свидетельством этого могут выступать разные обстоятельства (к примеру, роспись сотрудника, свидетельствующая об ознакомлении с приказом о переносе срока отпуска). Помимо этого, о том, что были нарушены его права, сотрудник может узнать по конкретной ситуации: к примеру, ему не выплатили заработную плату либо премию или если его без согласия перевели на другую работу.

Пропуск срока исковой давности: возможные последствия

На основании п. 5 Постановления ВС Казахстана «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», если был установлен факт пропуска сроков по уважительной причине (нарушение ст. 172 ТК), судебные инстанции должны обязательно указать на данный факт, разрешив спор по существу. Если было установлено, что имело место нарушение прав истца, однако последним без уважительной причины пропущен предусмотренный ТК РК срок обращения, то суд должен указать на нарушение этих прав и из-за пропуска срока обращения отказать в удовлетворении иска.

Применение срока исковой давности: основания

Сроки исковой давности применяются судами исключительно по заявлению участвующих в споре сторон, причем заявление должно быть подано до того, как судом первой инстанции было вынесено решение. Таким образом, основанием для отказа в удовлетворении иска может быть несвоевременное обращение в суд, но только если ответчиком (к примеру, работодателем, к которому предъявили исковое требование о взыскании невыплаченной зарплаты) направлено заявление о его применении. Если же в ходе рассмотрения дела подобного заявления сделано не было, судом не применяется исковая давность.

Если ваши трудовые права нарушены, обращайтесь в наше юридическое агентство. Мы оказываем весь комплекс юридических услуг в Алматы: от направления письма-претензии до представления интересов в суде.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку