Верховный Суд планирует внести поправки в нормативное постановление «О судебном решении»

Верховный Суд планирует внести поправки в нормативное постановление «О судебном решении» 19.03.2018

Как отметила Айгуль Сапарова, являющаяся судьёй Верховного суда Республики Казахстан, любой гражданин страны вправе знать, чем мотивирована причина решения, которое было принято судом, а также он должен получить на руки понятный судебный акт. По информации Zakon.kz, в постановление «О судебном решении» Верховным судом Республики Казахстан предлагается внести ряд поправок. Так, суд хочет несколько изменить сам текст судебных актов для того, чтобы они стали читабельными и понятными для тех, кто участвует в судебном процессе.

Айгуль Сапарова, отметила, что судебное решение является наглядным показателем профессионализма судьи. Она подчеркнула: «Любая допущенная ошибка, небрежность – это индикатор уровня ответственности, грамотности и культуры судьи. К сожалению, на данный момент мы не можем по каждому решению применить формулу – «прочитал и понял».

Также судья напомнила статистические данные: каждый год суды Республики Казахстан выносят в среднем более 400 тыс. решений. Сотрудниками ВС Казахстана при реализации проекта «Сапалы нетиже» было досконально изучено порядка 300 решений, вынесенных судами первой инстанции. Из них 96 решений, или 32 процента по содержанию и оформлению не отвечали установленным требованиям.

«В этих объемных решениях все скопировано из иска и отзыва на иск. Суть спора размыта, а выводы суда не убедительны. Нет логичной последовательности, аргументации, почему судья принял то или иное решение. Идет сплошное цитирование законов, не касающихся споров. Нет четкого правового анализа, именно в таких решениях легко затерять часть требований и доводов сторон», – отметила Айгуль Сапарова.

В своем обращении к участникам заседания Верховного суда Казахстана и непосредственно к его председателю судья попросила оказать поддержку группе разработчиков поправок в постановление «О судебном решении». Нововведения касаются двух вопросов: объяснений выводов судебной инстанций по принятым решениям после их публичного оглашения, а также написания понятного решения суда по предлагаемой структуре.

«Согласитесь, каждый имеет право знать, во-первых, в чем причина принятого решения, во-вторых, получить понятный судебный акт. Для судьи, который в период рассмотрения дела погрузился в проблему сторон, это не составляет никакого труда. И первое и второе –это конституционное право каждого», – отметила в заключении Айгуль Сапарова.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку