Медиация как способ урегулирования конфликтов

Медиация как способ урегулирования конфликтов 22.02.2018

Закон «О медиации» появился в Республике Казахстан в 2011 году. Этот закон определяет медиацию как процесс разрешения спора между двумя сторонами с помощью одного или нескольких посредников — медиаторов. Согласно 1 статье Закона, медиация допустима в трудовых спорах, а также в гражданских и семейных делах. Сторонами конфликта могут быть как физические, так и юридические лица. Также посредством медиации решаются споры, которые возникают во время уголовных процессов, если речь не идёт о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Глава вторая (статьи 9-12) данного Закона определяет правовой статус медиаторов, поясняет различия между профессиональными и непрофессиональными медиаторами, устанавливает порядок учёта медиаторов в населённых пунктах.

Кто имеет право выступать в качестве медиатора

Профессиональным медиатором имеет право быть гражданин в возрасте от 25 лет, прошедший обучение по специальной программе, имеющий соответствующий сертификат и числящийся в реестре медиаторов-профессионалов. Медиатор-профессионал вправе требовать за свою работу вознаграждение и возмещение текущих расходов.

Непрофессиональным медиатором вправе быть гражданин в возрасте от 40 лет и числящийся в перечне непрофессиональных медиаторов. Кроме того, в качестве непрофессиональных медиаторов могут выступать судьи в ходе примирительных судебных процедур. Непрофессиональные медиаторы не имеют права требовать плату за свою работу и могут рассчитывать только на компенсацию связанных с медиацией расходов.

Также медиацию вправе осуществлять члены местного сообщества, обладающие хорошей репутацией, авторитетом, достаточным жизненным опытом. Выбираются такие медиаторы на общем собрании сообщества.

Учёт медиаторов ведут организации медиаторов-профессионалов и акимы на местах. Реестр медиаторов-профессионалов размещается на веб-сайте организации медиаторов на двух языках — казахском и русском. По мере появления новых профессионалов список обновляется.

Виды медиации

Медиация условно делится на два вида:

  1. Досудебную (внесудебную), то есть осуществляемую до начала судебного разбирательства;

  2. Судебную, то есть проводимую в ходе судебного процесса.

Ко второй разновидности относится и т.н. постсудебная медиация. Она проходит в рамках исполнительного судопроизводства в соответствии с 246 статьёй Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и 47 законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В ходе досудебной медиации стороны:

  • самостоятельно выбирают медиатора;

  • заключают с ним договор и обсуждают процедурные вопросы;

  • активно участвуют в процессе медиации и при поддержке медиатора находят взаимовыгодное решение.

Соглашение о медиации и его правовые последствия

Если в результате досудебной медиации сторонам удаётся прийти к договорённости, они подписывают медиативное соглашение и затем добровольно выполняют его условия. Этот документ содержит информацию о каждой из сторон медиации, медиаторе, предмете и обстоятельствах спора, а также условия, сроки исполнения соглашения и последствия его нарушения. Соглашение действует со дня подписания. Сторона, ответственная за нарушение условий соглашения, несёт ответственность согласно законодательству Республики Казахстан.

Если участники спора к согласию не приходят, они вправе инициировать судебное разбирательство или разрешить спор иным способом.

Правовые последствия соглашений зависят от типа медиации:

  • Досудебная медиация — это сделка, которая устанавливает права и обязанности сторон или отменяет их. Если одна из сторон пострадала в результате неисполнения медиативного соглашения, оптимальным решением для неё станет подача иска в суд. Рассматриваться этот иск будет в порядке упрощённого производства.

  • Судебная медиация достигается в ходе судебного процесса, поэтому медиативное соглашение в этом случае направляется судье сразу после заключения. Суд утверждает этот документ в соответствии с ГПК. В гражданском процессе соглашение о медиации аналогично мировому соглашению. Если одна из сторон впоследствии откажется выполнить его добровольно, суд обяжет нарушителя сделать это по ходатайству противоположной стороны.

  • Судебная медиация в рамках уголовного дела подразумевает примирение обвиняемого с потерпевшим. Когда оно происходит, стороны также заключают соглашение и сразу направляют его в инстанцию, которая ведёт уголовный процесс. Медиативное соглашение, заключённое в ходе уголовного процесса, позволяет и в некоторых случаях даже обязывает инициатора дела прекратить уголовное преследование обвиняемого.

Права непрофессиональных медиаторов

Для непрофессиональных медиаторов законодатель устанавливает всего два ограничения. Такие медиаторы не имеют права:

  1. Быть членами организации медиаторов (ст. 13 и 14 Закона);

  2. Требовать вознаграждение за работу (ст. 22 Закона);

Согласно Закону, (ст. 21, п.2) непрофессиональные медиаторы имеют право заключать как договоры о медиации, так и медиативные соглашения, в том числе в гражданском и уголовном судах. Но всё же участие непрофессиональных медиаторов в судебных процессах нецелесообразно. Цена ошибки, допущенной вследствие неподготовленности посредника, может чересчур высока для обеих сторон конфликта.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку