Подготовка дела к разбирательству в гражданском суде: цели и основные этапы процедуры

Подготовка дела к разбирательству в гражданском суде: цели и основные этапы процедуры 19.02.2018

Чтобы правильно и быстро разрешить гражданский спор, после подачи иска в суд дело необходимо подготовить к разбирательству. Закон отводит на подготовку конкретные сроки: 10 или 15 рабочих дней в зависимости от того, к какой категории относится дело. В некоторых ситуациях суд может продлить подготовку на срок до одного месяца.

Часть 2 статьи 163 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан определяет цели подготовки дела к слушанию:

  • уточнение обстоятельств;
  • определение правоотношений истца и ответчика;
  • сбор информации об участниках процесса и извещение каждого из них о том, где и когда состоится суд;
  • сбор доказательств, которые истец и ответчик намерены использовать;
  • возможное примирение сторон.

В процессе подготовки дела к слушанию судья действует согласно 165 статье Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Ответчику или тому, кто обеспечивает представление его интересов в суде, отправляют копию иска со всеми имеющимися приложениями. Также его обязуют дать письменный ответ на требования истца, обосновать собственные доводы и при необходимости приложить доказательства. Если ответчик либо другие участники процесса заявят, что копию иска или приложений к нему они не получили, судья предоставит им право ознакомиться с этими документами на судебном заседании. Также участники вправе написать ходатайство, и тогда суд обяжет истца самостоятельно предоставить копии нужных документов.

В ходе подготовки судья:

  • разъясняет участникам их права и обязанности в рамках процесса, предлагает пояснить обстоятельства дела и представленные документы;
  • информирует стороны об ответственности за безосновательное затягивание разбирательства и превышение сроков, которые закон отводит на предоставление доказательств;
  • сообщает сторонам, что они вправе заключить мировое соглашение, прибегнуть для разрешения конфликта к партисипативной процедуре, урегулировать спор в порядке медиации или перенаправить дело в арбитражный суд.

На этом этапе процесса определяются все участники дела, в том числе третьи лица, к которым истец и ответчик обратились за юридической помощью. Каждого будущего участника извещают о предстоящем судебном разбирательстве. Также на этой стадии суд может заменить ответчика, если признает его ненадлежащим. Это происходит в том случае, когда истец неверно выбирает ответчика. Тогда истец подаёт ходатайство, и судья меняет ответчика на надлежащего. Дело при этом не прекращается, но рассматривается судом заново. Истец имеет право не согласиться на замену ответчика, и в этом случае судья рассматривает дело согласно первоначальному иску.

На этапе подготовки судья вправе по собственной инициативе или по ходатайству участников назначить экспертизу, привлечь нужных специалистов и вызвать свидетелей.

153 статья Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан даёт ответчику право до завершения подготовки направить истцу встречный иск, который суд будет рассматривать вместе с первоначальным.

Ключевые понятия в гражданском судопроизводстве — состязательность, а также равноправие сторон. Обе стороны в процессе обладают равными возможностями, правом защищать собственную позицию и самостоятельно, без участия суда выбирать способы защиты. Суд же при этом не обязан самостоятельно инициировать сбор доказательств для выяснения обстоятельств дела. Истец и ответчик должны осознавать, что именно они отвечают за сбор и предоставление доказательств. При этом согласно закону доказательства по делу необходимо предоставить суду именно на этапе подготовки к слушанию. Если кто-то из участников процесса предоставляет доказательства уже по окончании подготовки, судья может расценить этот поступок как процессуальное упущение.

Если истец или ответчик не могут предоставить доказательства по независящим от них причинам, в процессе подготовки они вправе написать ходатайство. Удовлетворив его, судья обяжет соответствующих граждан и юридических лиц представить доказательства, которые необходимы для выяснения фактических обстоятельств дела. При этом данные лица будут обязаны объяснить, почему они своевременно не предоставили нужных доказательств. Если причина не будет названа либо суд сочтёт её неуважительной, виновник подвергнется административному наказанию согласно 9 главе Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

День окончания подготовки становится датой начала судебного разбирательства. Подготовка дела к слушанию, таким образом, — этап вспомогательный. Но именно в ходе него проводятся процессуальные действия, которые впоследствии обеспечивают своевременное и объективное разрешение гражданского спора.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку