Требуется ли доказывать родство при наличии завещания?

Требуется ли доказывать родство при наличии завещания? 11.12.2017

Обязан ли наследник по завещанию, оформляя официально наследство, доказывать, что он состоит в родственных отношениях с завещателем? И являются ли родственные отношения в данном случае обязательным условием получения наследства? Предлагаем ответы на эти важные вопросы.

Круг лиц, которые имеют право на наследство

Пункт 2 статьи 1046 Гражданского кодекса Казахстана (Основная часть) утверждает, что свое имущество наследователь может завещать лицам, которые входят или не входят в число лиц-наследников по закону. Это касается и тех людей, которые не являются родственниками наследователя.

С другой стороны, наследователь по своему желанию может лишить наследства любого кровного родственника. Причем, согласно пункту 4 статьи 1046 ГК Республики Казахстан, сделать это он может без объяснения каких-либо причин. Однако это положение не распространяется на тех из кровных родственников, которые входят в перечень наследников, претендующих на обязательную долю (речь идет о несовершеннолетних и/или нетрудоспособных детях самого наследника, в также о его нетрудоспособных супруге и родителях).

О необходимости указывать родственные отношения

При составлении своего завещания сам завещатель имеет право (по своему желанию) указывать или не указывать свои родственные отношения с наследником или несколькими наследниками. В случае, если в завещании отсутствуют указания о родственных отношениях, нотариус оформляет официальное свидетельство, подтверждающее право на наследство, без выяснения (детализации) таких отношений.

Ранее пункт 210 действовавшей Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в случае, если родственные отношения были упомянуты в тексте завещания, предписывал нотариусу истребовать документы, которые прямо подтверждают такие отношения.

В перечне соответствующих документов значились свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д. Если таковые документы отсутствовали, нотариус по своему усмотрению решал данную проблему. При этом он был вправе направить наследника в суд, где в судебном порядке должен был быть установлен факт наличия родственных отношений.

Действующие в настоящее время Правила совершения нотариальных действий не обязывают нотариусов предпринимать такие официальные действия. Поэтому вне зависимости от наличия/отсутствия подтверждающих документов наследник должен получить свидетельство, наделяющее его правом на наследство.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку