Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства 11.12.2017

Мужчина, который официально записан как отец ребенка, имеет возможность оспорить свой отцовский статус. Всем заинтересованным лицам предлагаем ответы на вопросы, в каком порядке осуществляется процесс оспаривания отцовства, в какой суд следует обращаться, какие для этого документы необходимо собрать и предоставить в соответствующие ведомства и насколько обязательными является выполнение экспертизы ДНК.

Порядок оспаривания отцовства

Как гласит пункт 1 статьи 51 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, отцовство можно оспорить исключительно в судебном порядке. Оспаривание данного статуса происходит способом оспаривания соответствующей записи, произведенной родителем в книге записей актов о рождении.

Оспаривание осуществляется в порядке, предусмотренном главой 37 Гражданского процессуального кодекса РК, касающейся установления неправильностей (ошибок) записей актов гражданского состояния.

Лица, которые могут оспаривать отцовство

Круг лиц, которые имеют право оспаривать статус отцовства, определяется пунктом 1 статьи 51 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

В этот перечень входят:

  • лицо, которое записано в акте гражданского состояния как отец или мать ребенка;

  • лицо, которое является фактическим отцом (матерью) ребенка;

  • сам ребенок (по достижении им возраста официального совершеннолетия);

  • лицо, которое признано официальным опекуном/попечителем ребенка;

  • лицо, являющееся опекуном одного из родителей (если этот родитель признан судом недееспособным).

Другие лица, не включенные в указанный перечень, не могут заявлять требование на оспаривание отцовства.

Порядок подачи заявления с просьбой установить неправильность записи об отцовстве

Согласно статье 318 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Республики Казахстан, соответствующее заявление необходимо подавать для рассмотрения в суде по месту жительства заявителя. Подача иска в суд может быть произведена также по месту нахождения органа ЗАГС.

Подача заявления на судебное оспаривание отцовства производится при наличии необходимого условия – отказа соответствующего органа ЗАГС внести исправления (во внесудебном порядке) в запись об отцовстве, которая подвергается оспариванию. Документ, фиксирующий отказ ЗАГСа, необходимо обязательно приложить к поданному заявлению.

Доказательства, необходимые для оспаривания отцовства

Все официальные документы, содержащие прямые/косвенные доказательства того обстоятельства, что заявитель не является биологическим отцом ребенка, должны быть приложены к заявлению.

В этот перечень должны входить:

  • результаты ДНК-тестов;

  • документы/показания свидетелей, которые подтверждают отсутствие семейных правоотношений, непроживание заявителя с матерью его ребенка, пребывание мужчины во время предполагаемого зачатия в иной местности, наличие у ребенка настоящего отца (к таким документам могут относиться разнообразные письма, фотоснимки, видеозаписи, судебный вердикт о расторжении брака, в котором зафиксирован момент фактического прекращения брачных отношений и т.д.).

Если получение доказывающих документов сопряжено с определенными сложностями (например, усложнено получение ДНК-теста), должно быть оформлено ходатайство перед судом об их получении (следует заявить об обязательном назначении экспертизы).

Может ли повлиять на оспаривание отцовства наличие/отсутствие брака с матерью ребенка?

Оспаривание статуса отцовства может затрагивать как период официального брака, так и время после расторжения брака. Также отцовство может быть оспорено в случае, если брак не заключался.

Решение судебного органа по поданному заявлению

Неправильность записи в книгах ЗАГС, установленная в судебном порядке, должна быть исправлена посредством изменения записи органом ЗАГС.

Вследствие этого юридическая связь между лицом и ребенком утрачивается, что ведет к отсутствию обязательств по содержанию ребенка (выплате алиментов), его воспитанию, а также прекращению прочих родительских обязанностей.

Когда может быть отказано в требовании об оспаривании отцовства?

Пункты 2 и 3 статьи 51 Кодекса о браке (супружестве) и семье определяют случаи, когда может последовать отказ в заявлении лицу, оспаривающему отцовство. Такой отказ возможен в случае, если:

  • отец ребенка записан таковым по совместному заявлению матери и отца, но в момент указанной записи отцу было известно, что он фактически не является таковым по отношению к ребенку (задача доказывания данного факта лежит на матери ребенка);

  • отец ребенка согласился на использование вспомогательных (дополнительных) репродуктивных способов и технологий;

  • отец согласился на имплантацию эмбриона другой женщине.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку