Уклонение от уплаты налогов с аренды жилья

Уклонение от уплаты налогов с аренды жилья 13.11.2017

Владельцы жилья могут неплохо зарабатывать благодаря сдаче квартир и домов в аренду. Но с этого дохода необходимо платить налоги. А многие жители Казахстана этого не делают. Вся надежда на то, что контролирующие органы не обратят внимания на арендодателя. Правда, так везет не всем.

Установить факт получения дохода с аренды жилья довольно просто. Ценную информацию часто сообщают налоговикам либо соседи, либо арендаторы. Конечно, далеко не все они стремятся помочь государственному бюджету. Чаще всего причиной такой бдительности является конфликт с владельцем жилья. Но все равно это полезно государственным органам. Если на «уклониста» обращают пристальное внимание, избежать ответственности очень сложно. Довольно просто доказать, что квартира или дом действительно сдаются внаем.

Правило для всех граждан одно. Если вы получаете доход, с него нужно заплатить налог в определенном размере. Если этого требования никто не будет придерживаться, государство попросту не сможет нормально существовать. Поэтому выявление лиц, уклоняющихся от выполнения финансовых обязательств перед государством, является одной из главных задач налоговых органов Республики Казахстан.

Чтобы сократить расходы, можно выбрать наиболее выгодную схему налогообложения:

  • Арендодатель является индивидуальным предпринимателем. Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. В день регистрации предприниматель выбирает налоговый режим. Есть два варианта – с упрощенной декларацией и патентом. Платить придется соответственно 3% и 2% от суммы дохода.

  • Арендодатель является физическим лицом. Можно не регистрироваться как ИП, а предоставлять декларацию по ИПН каждый год, в течение которого был получен доход. В таком случае заплатить придется 10% от общей суммы дохода, полученного со сдачи недвижимости в аренду.

При уклонении от уплаты налогов можно сохранить определенную сумму денег у себя в кармане. Но такая «экономия» - довольно опасное занятие. Административное законодательство предусматривает штрафные санкции при выявлении таких нарушений.

Кроме того, следует понимать и значение налогов. Они расходуются на развитие страны и каждого региона. Благодаря этим деньгам существует медицина, армия, дороги и т.д. Поэтому делать свой вклад в государственную казну должен каждый гражданин, если это предусмотрено законодательством.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку