Преимущества и недостатки гражданского брака

Преимущества и недостатки гражданского брака 13.11.2017

Существует немало семейных союзов, отношения в которых не узаконены юридически, то есть, не зарегистрированы в органах ЗАГСа. В быту такая ситуация называется сожительством или гражданским браком. Поскольку законодательство Республики Казахстан не содержит подобного понятия, словосочетание «гражданский брак» далее будет употребляться в кавычках. В юридической практике о союзе мужчины и женщины, не оформленном официально, принято говорить как о фактических брачных отношениях.

Сторонниками «гражданского брака» приводятся следующие доводы в его пользу:

  • отсутствие необходимости обращения в государственные органы для оформления документов;

  • упрощение процедуры создания брачного союза, исключение взаимных претензий при его расторжении;

  • возможность проверки отношений на прочность без обременения какими-либо обязательствами.

Юристы в Алматы, равно как и в других регионах Казахстана, нередко получают запросы от граждан, желающих подтвердить наличие семейного союза посредством совместного заявления или свидетельских показаний. Нужно разъяснить, что юридическое сопровождение судебных разбирательств между бывшими супругами, состоявшими в незарегистрированном браке, современным законодательством не предусмотрено.

В пункте 3 статьи 2 Закона РК «О браке и семье» однозначно указывается, что признанию подлежат лишь те семейные отношения, которые официально оформлены в государственных органах записи актов гражданского состояния. Согласно статье 28 данного закона, возникновение прав и обязанностей супругов наступает с момента регистрации заключения брака в ЗАГСе (государственном органе записи актов гражданского состояния).

Таким образом, вступив в не оформленный юридически союз, граждане сознательно обрекают себя на неопределенность отношений. Никаких правовых норм, регулирующих финансовые, имущественные и прочие претензии таких супругов, в законодательстве не содержится. «Свидетельство о заключении брака» – единственный документ, способный подтвердить существование семейного союза. Личные заявления фактических супругов и свидетельские показания третьих лиц в расчет не берутся и рассмотрению не подлежат.

Проживание в незарегистрированном браке лишает граждан получения правовой помощи при разрешении имущественных конфликтов в случае распада семьи. Кроме того, при оформлении свидетельства о рождении ребенка потребуется пройти юридическую процедуру установления отцовства.

Подача иска в суд о признании «гражданского брака» законным союзом все же возможна. Но это касается лишь тех семей, отношения в которых сложились до 8 июля 1944 года (согласно действовавшим на тот момент нормам). С учетом того, что семейный стаж таких пар составляет более 70 лет, подобные случаи в юридической практике крайне редки.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку