Особенности заочного производства

Особенности заочного производства 25.10.2017

Подача иска в суд и его принятие являются основанием для начала гражданского судопроизводства. Основа для его осуществления – состязательность сторон, т.е. обе заинтересованные стороны должны самостоятельно предъявлять доказательства, обосновывать свою позицию. Истец и ответчик имеют равные права и обязанности. Юридическое сопровождение в данном будет отличным вариантом для людей, не разбирающихся в судебных процессах.

Исковые заявления рассматриваются в гражданском суде с участием обеих сторон на заседаниях. Но в порядке заочного производства при наличии согласия истца рассмотрение может происходить без присутствия ответчика. Данный тип производства предусматривается главой 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК).

Заочное производство – это упрощенный порядок судебного процесса. При нем ответчик, заранее и надлежащим образом оповещенный о времени и месте слушания, не оповестивший о причинах отсутствия и не подававший прошения о переносе заседания, не является в суд с согласия истца.

Для рассмотрения иска в заочном порядке существуют следующие основания:

  • неявка обвиняемой стороны на слушание;

  • получение ответчиком надлежащего оповещения о времени и месте заседания;

  • обвиняемый не известил суд о причинах своего отсутствия на слушании;

  • истец в письменной форме выразил свое согласие с проведением заседания без второй стороны.

Если в деле участвует несколько ответчиков, то для проведения заочного производства данные основания должны быть применимы к каждому из них.

Для заочного судопроизводства существуют следующие ограничения:

  • может проходить только в суде первой инстанции;

  • рассмотрение проводится только для гражданских дел;

  • дела особого искового производства не подлежат заочному рассмотрению.

Если истец отказывается от заочного производства, рассмотрение дела переносится, а второй стороне направляется извещение о дате и месте проведения нового заседания. Повторная неявка ответчика влечет за собой рассмотрение дела в порядке заочного производства независимо от желания истца.

При заочном производстве суд должен исследовать представленные обеими сторонами доказательства, которые должны быть допустимыми и достоверными. Представление интересов в суде обеих сторон осуществляется по общим правилам.

Порядок и последовательность изложения решения устанавливается ГПК. При заочном производстве оно выносится точно так же, как по общим правилам судопроизводства.

Для того, чтобы защитить права, интересы и свободы ответчика, ГПК вводит возможность отмены заочного решения. В какой суд обращаться для этого? Ответчик должен подать заявление об отмене заочного решения в тот суд, который занимался производством. Сделать этого необходимо не позднее пяти дней с момента получения копии решения. Чтобы правильно составить заявление, можно воспользоваться онлайн консультацией юриста в Казахстане или услугами юридического агентства.

Отменено заочное решение может быть лишь по двум основаниям:

  • наличие уважительных причин для неявки, о которых ответчик не имел возможности сообщить суду;

  • предоставление доказательств, которые могут изменить судебное решение.

Срок для отмены резолюции может быть пропущен по уважительным причинам, в таком случае суд может восстановить и отменить судебное заключение. Если оно отменяется, суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Все ранее предоставленные материалы дела, не опровергнутые новыми доказательствами со стороны ответчика, остаются действительными.

Новое заседание суда проводится по всем правилам искового производства. Если ответчик не является на новое рассмотрение дела, то вынесенное решение суда не признается заочным.

Если ответчику было отказано в удовлетворении заявления об отмене вердикта, он имеет право подать жалобу на решение суда не позднее одного месяца со дня вынесения определения об отказе. Таким образом, законодательство гарантирует дополнительную судебную защиту прав обвиняемой стороны. Правильно составить апелляцию помогут юристы в Алматы.

С учетом всех вышеперечисленных особенностей, институт заочного судопроизводства обеспечивает реализацию конституционных прав на судебную защиту нарушенных прав граждан. Большинство процессуалистов – ученых и практических работников – введение и работу данного института оценивают положительно.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку