Отработка студентов за предоставление общеобразовательного гранта

Отработка студентов за предоставление общеобразовательного гранта 11.10.2017

В Республике Казахстан предусмотрена государственная поддержка студентов. Некоторые выпускники школ могут получить государственные гранты на учебу. Однако, помощь государства не безвозмездна. У получивших поддержку возникают определенные обязательства.

1. Категории лиц, подлежащих квотированию.

Как гласит 26 статья «Закона об образовании» Республики Казахстан, квоты на обучение в заведениях профессионального, послесреднего, технического и высшего образования могут получить следующие категории:

  • инвалиды 1 и 2 групп

  • инвалиды детства;

  • лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ;

  • жители аула, поступающие на специальности, которые являются определяющими в социально-экономическом развитии сельского поселения.

  • лица казахской национальности из числа не граждан Казахстана;

  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Все граждане, получившие квоту обязаны отработать или вернуть государству средства, потраченные на их учебу. Согласно пункта 47 ст 47 «Закона об образовании», учащиеся и студенты обязаны отработать определенное время в следующих организациях.

Студенты из сельской местности, которые обучались на педагогических, медицинских и факультетах, отрабатывают в государственных медицинских, педагогических учреждениях, которые располагаются в сельской местности.

В случае получения образования по ветеринарной специальности, граждане отрабатывают в организациях ветеринарного профиля в сельской местности. Закон предусматривает отработку не менее 3 лет после окончания ВУЗа.

Студенты, отучившиеся в докторантуре по государственной квоте, отрабатывают 3 года в ВУЗах или научных организациях.

2. Правила распределения на работу.

Определенные категории студентов имеют право на первоочередное распределение на работу.

В государственные медицинские и образовательные организации в первую очередь распределяются :

  • студенты, чьи супруги проживают в поселениях, которые предоставили вакансию, или вблизи них;

  • студенты, у которых один ил оба родителя инвалиды 1 и 2 группы и постоянно проживают в городе или селе, предоставившем вакансию.

  • студенты, чьи опекуны и попечители постоянно проживают вблизи или на территории населенного пункта, где имеется вакансия.

3. Когда отработка не требуется.

Закон допускает освобождение от обязанности отрабатывать после окончания учебы.

  1. В случае отсутствия вакансии в населенном пункте, где проживают супруги студента;

  2. Освобождаются инвалиды 1 и 2 группы.

  3. При продолжении учебы в аспирантуре, докторантуре, резидентуре.

  4. Беременным женщинам.

  5. Студентам, воспитывающим детей до 3 лет.

Комиссия, занимающаяся персональным распределением молодых специалистов рассматривает каждый случай индивидуально и принимает решение об освобождении от отрабатывания. Это прописано в пункте 17-2 ст 47 «Закона об образовании».

4. Когда прекращается обязанность по отработке.

«Законом об образовании» ст 47, пункт 17-3 установлен срок, после которого обязанность отработки без возмещения затраченных на студента средств заканчивается:

  • После окончания трехлетнего срока отработки по месту распределения.

  • После смерти работника в течение трех лет, положенных для отработки.

  • В случае получения инвалидности 1 и 2 группы в момент прохождения отработки.

5. Ответственность за неисполнение закона.

Статьей 47, пункт 17-4 «Закона об образовании» определена мера ответственности за отказ от отработки средств, затраченных государством на обучение гражданина. Специальный агент уполномоченного образовательного органа осуществляет контроль за соблюдением обязанностей по отработке или материальным возмещением расходов на учебу.

В случае отказа от отработки или невыполнение ее сроков без предусмотренной законом причины, молодой специалист обязан возместить средства, потраченные государством на его обучение.

Если гражданин не вернул расходы, то к нему применяются меры, которые описаны в договоре между ним и образовательным учреждением. Если такие меры не прописаны в договоре, то в отношении нарушителей применяют меры дисциплинарного взыскания, которые предусмотрены в уставе образовательного учреждения, где специалист проходил обучение.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку