Что такое партисипативная процедура?

Что такое партисипативная процедура? 20.09.2017

Партисипативная процедура – новый действенный способ досудебного примирения сторон. Он введен в связи с принятием обновленного Гражданско-Процессуального Кодекса РК.

Что такое партисипативная процедура?

Партисипативная процедура проводится в несколько этапов:

  1. Выдвижение сторонами процесса предложений по решению возникшей проблемы. Эти предложения могут выдвигаться каждой стороной в индивидуальном порядке или совместно.

  2. Проработка альтернативного решения проблемы. На этом этапе выдвигаются различные варианты выхода из сложившейся ситуации, которые устроят одну и вторую сторону. Обсуждаются преимущества и недостатки каждого варианта, возможность их исполнения.

  3. Выбор решения. На этом уровне выбирается наиболее подходящий для двух сторон вариант решения проблемы. Если решение принято, то заключается письменное соглашение с указанием выбранного варианта.

Партисипативная процедура применима для гражданско-правовых споров, которые возникают из гражданских, а также трудовых, семейных или других правоотношений между юридическими или физлицами. Исключением являются публично-правовые споры, если другое не было предусмотрено законодательством. Кроме этого, партисипативная процедура никогда не используется в тех ситуациях, когда спор может касаться или касается интересов третьих лиц, которые не участвуют в споре, а также лиц, которые были признаны недееспособными или ограничено дееспособными.

Партисипативная процедура - это переговоры в процессе которых происходит урегулирование спорных ситуаций между сторонами. В этих переговорах в обязательном порядке принимают участие адвокаты, а судья при этом отсутствует. Такие переговоры направлены на достижение взаимопонимания между сторонами и производятся по согласию участвующих сторон. Участвовать в этой процедуре имеют право как организации, так и физические лица.

Правовым основанием для запуска партисипативной процедуры считается письменный договор о поручении сторон. Он заключается с адвокатом, оказывающим профессиональную помощь в ходе спора и его урегулирования. Адвокат также является участником этой процедуры. Он должен быть полностью независим от любой из сторон, государственных органов и иных должностных, физ или юридических лиц. Если такие обстоятельства есть, то адвокат обязан уведомить о них доверителя. Кроме этого, необходимо написать письменное заявление в суд, где рассматривается спор.

Целью процедуры являются:

  1. Достижение согласия по способу решения проблемы, которое устроит обе стороны.

  2. Оперативность в решении сложившейся проблемы – не больше 10 рабочих дней с момента подписания соглашения.

  3. Снижение финансовых потерь каждой из сторон.

  4. Урегулирование конфликтной ситуации между сторонами.

  5. Формирование правового поведения и культуры граждан, которые помогут укрепить деловую репутацию страны на международном уровне.

  6. Уменьшение нагрузки на существующую судебную систему.

Принципами этой процедуры являются:

  • равноправие каждой стороны;

  • добровольное желание каждой стороны спора принять участие в процессе;

  • легальность действий адвокатов, представляющий конфликтующие стороны;

  • невозможность постороннего вмешательства в процесс.

Прекращение процедуры

Любая из сторон может в любой момент завершить партисипативную процедуру. В этом случае нужно уведомить суд с помощью заявления, оформленного в письменном виде. Также стороны могут самостоятельно распоряжаться их материальными или процессуальными правами, варьировать размер своих требований или вовсе отказаться от существующего спора, исключая изменение основного предмета спора и требований, которые были предъявлены в суде.

Переговоры в такой процедуре останавливаются в следующих ситуациях:

  1. При подписании сторонами конфликта соглашения о добровольном урегулировании конфликта.

  2. Если адвокатом установлены обстоятельства, мешающие разрешить спор с помощью партисипативной процедуры.

  3. В случае подачи письменного заявления от сторон о невозможности решить спор с помощью партисипативной процедуры.

  4. В случае добровольного отказа одного из участников от переговоров.

  5. Завершение срока проведения процедуры.

Оформление соглашения

Если в процессе стороны пришли к единогласному решению, то необходимо оформить соглашение. Оформляется оно в письменном виде и подписывается каждой из сторон, а затем утверждается в судебном порядке. В этом соглашении нужно прописать данные сторон, принимавших участие в процедуре, адвокатах, предмете их спора, а также варианты, условия и временные рамки решения конфликта, принятые сторонами. Принятое сторонами решение должно быть исполнено добровольно и точно в срок, который предусмотрен подписанным соглашением. Если одна из сторон не исполняет принятое решение или исполняет его не в полной мере, то она несет ответственность за невыполнение условий. В том случае если спор был решен вне суда, то соглашение вступает в силу со дня его подписания. Если в процессе участвовал суд, то соглашение вступает в силу после вступления в силу решения суда.

Если вам необходима юридическая помощь в Казахстане для проведения, например, партисипативной процедуры или иного юридического обслуживания, то наши юристы в Алматы с удовольствием помогут вам. Они помогут написать письмо, претензию, жалобу на решение суда, будут представлять ваши интересы в суде, подскажут в какой суд обращаться. Наше юридическое агенство предоставляет дистанционное юридическое обслуживание, а также онлайн консультацию юристов в Казахстане.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку