Сколько промилле считается опьянением в Казахстане?

Сколько промилле считается опьянением в Казахстане? 15.09.2017

До недавнего времени нормой для водителей считалось только нулевое содержание промилле в крови и выдыхаемом воздухе. Ситуация изменилась с утверждением Минздравом Казахстана новых Правил проведения медицинского освидетельствования, которые вступили в силу 9 сентября 2017 года.

Что нового принесли Правила – разберем ниже.

Пороговые значения по алкотестеру

По новым Правилам, водитель считается трезвым при значении алкотестера ниже 0,3 промилле; его не имеют права дольше задерживать и тем более, ему не грозит лишение прав. Дело в том, что такие цифры на приборе может дать эндогенный (естественный для организма) алкоголь или следы приема назначенных врачом лекарств. Возможна и такая реакция алкотестера на различные летучие вещества в воздухе (бензиные пары, выхлопы проезжающих автомобилей и т.д.).

В случае, когда зафиксировано 0,3-0,5 промилле и выше, водителю уже придется пройти медобследование у нарколога.

Медицинское освидетельствование у наркологов теперь исходит из таких показателей содержания в крови алкоголя:

< 0,3 промилле

Отсутствие влияния алкоголя

между 0,3 и 0,5

Незначительное влияние

между 0,5 и 1,5

Лёгкая степень опьянения

между 1,5 и 2,5

Средняя степень

между 2,5 и 3,0

Сильное опьянение

между 3,0 и 5,0

Тяжёлое отравление

Как организуется проверка на алкогольное опьянение

1. Факт опьянения устанавливается обязательно с помощью алкотестера.

2. Направляют на процедуру свидетельствования полицейские, но гражданин может пройти его и сам, по личной инициативе.

3. Установление личности освидетельствуемого – обязательно перед обследованием. В случае отсутствия документов и невозможности водителя говорить, допускается сделать его фото.

4. Освидетельствование проводят в медицинских организациях, 24 часа в сутки.

5. Заключение о наличии или отсутствии опьянения дается только после клинического обследования; здесь важны не только результаты алкотестера, но и врачебный осмотр состояния человека – его адекватности, степени возбужденности или заторможенности, реакции на специальные тесты (проба с приседаниями, поза Ромберга и т.д.).

6. Дополнительный анализ крови (или мочи – когда подозревают опьянение наркотиками, другими психоактивными веществами) делают в следующих случаях:

  • показания алкотестера об отсутствии алкоголя в крови расходятся с неадекватным поведением водителя;

  • ситуация повторного освидетельствования;

  • ДТП, в котором есть пострадавшие люди;

  • ДТП, с которого прошло более 3 часов;

  • несогласие освидетельствованного с заключением;

  • тяжелое состояние опьянения, делающее невозможным полное освидетельствование водителя;

  • сомнения врача-нарколога в правильности оценки полицейскими состояния опьянения.

7. Заключение по результатам медицинской проверки выносится по одному из вариантов:

  • трезв (-а);

  • алкогольное опьянение (с указанием его степени);

  • выявлено состояние нарко- или токсикоманического опьянения.

В заключении, кроме того, должны быть приведены подробные сведения о внешнем виде водителя (цвет кожных покровов, краснота или блеск глаз, тремор рук и т.д.), эмоциональном состоянии и поведении водителя, наличии или отсутствии запаха перегара; субъективная оценка задержанным водителем своего физического состояния. Приводятся результаты анализов крови или мочи (если таковые производились).

8. Прошедший медосвидетельствование водитель вправе не согласиться с его результатами. В таком случае он может пройти экспертизу повторно (в этом же учреждении или другом на свой выбор), но только в течение 2 часов, причем теперь придется обязательно сдать анализ крови.

По каким основаниям и на какой срок нетрезвого водителя могут лишить прав

Основания для лишения водительских прав отражены в статьях 608 и 613 КоАП Казахстана.

Согласно статье 608 КоАП Казахстана:

  • Если установлено, что человек управлял автотранспортным средством, находясь в состоянии любого вида опьянения (будь то алкогольное, токсикоманическое и (или) наркотическое), его лишают прав на три года.

  • В случае, когда те же действия повлекли за собой аварию, у водителя отнимут права уже на 4 года.

  • Вышеперечисленные действия, в итоге которых был причинен вред чьему-либо здоровью, при этом не было признаков уголовного деяния и не были повреждены автотранспортные средства и имущество, – наказываются лишением водительских прав на больший срок, а именно - 5 лет.

  • В случае повторного совершения вышеперечисленных действий в течение 12 месяцев после истечения срока административного взыскания, нерадивый водитель подвергается аресту на 15 суток, а затем и лишается водительских прав на 6 лет.

  • Если водитель упорствует в совершении нетрезвой езды и совершает в течение года следующий рецидив, – наказание еще более серьезное: срок ареста составит уже 30 суток, а водительских прав его лишат на целых 10 лет.

  • Бывает, что за руль садится нетрезвый человек, у которого нет водительских прав. Он тоже не останется безнаказанным: в первый раз его подвергнут аресту сроком 20 суток, во второй – 30 суток, либо, в случае неприменимости меры ареста – налагают штраф в размере 200 МРП.

Согласно статье 613 КоАП Казахстана, за отказ от прохождения медосвидетельствования водителя лишают прав сроком на 3 года.

Итак, по новым Правилам, хотя и допускается минимальное (до 0,3 промилле) содержание алкоголя в крови водителя, проверка проходит очень тщательно и пьяная езда за рулем наказывается очень строго.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку