Законопроект о религиозной сфере обсудили религиозные деятели в Астане

Законопроект о религиозной сфере обсудили религиозные деятели в Астане 28.08.2017

В Астане произошло обсуждение проекта закона, вносящего изменения в законодательные акты республики, в которых говорится о создании и функционировании религиозных организаций. Для этого члены разных конфессий Казахстана провели встречу в столичном Дворце мира и согласия.

На собрании присутствовали вице-министр Берик Арын, заведующий вопросами религий и гражданского общества, глава Международного культурного центра Айдар Абуов, видные мусульманские, православные, католические деятели и представители других религиозных объединений.

Положения проекта закона регламентируют религиозное обучение за пределами страны, активность в вопросах религии государственных служащих, создание семьи и расторжение брака в соответствии с религиозными традициями. Также согласно проекту запрещается носить в местах общественного посещения предметы гардероба, не дающие рассмотреть лицо, или атрибутику деструктивных сект. Идеи таких религиозных учений согласно проекту закона нельзя пропагандировать в СМИ или по интернету.

Нормативный акт предполагает увеличение специальным органом власти контроля за религиозными организациями, создание системы оценки качества принимаемых мер госорганами разных уровней по предотвращению функционирования экстремистских и террористических групп религиозной направленности. Планируется ввести контроль за финансовой прозрачностью деятельности религиозных течений.

Берик Арын считает, что вступление в силу этого закона увеличит результативность работы органов государственной власти и религиозных организаций по духовному и нравственному возрождению населения и воспрепятствует увеличению радикальных настроений в обществе.

Члены религиозных конфессий смогли поделиться своими пожеланиями. Они поддержали инициативу Правительства. Найти текст нормативного акта можно на сайте «Электронного Правительства» или интернет-ресурсе Министерства по делам религий и гражданского общества. Там же можно получить юридическую помощь по всем этим вопросам и поучаствовать в обсуждении законопроекта.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку