Ответственность за нарушение коммерческой тайны

Ответственность за нарушение коммерческой тайны 09.08.2017

Разглашение коммерческой тайны, охраняемой законом, влечет за собой административную, гражданско-правовую, уголовную и дисциплинарную ответственность.

Имущественная ответственность

Для легитимных владельцев информации, законом, а именно Статьей 1018 Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусмотрена возможность требовать:

  1. Приостановление пользования информацией.

  2. Возмещение ущерба и потерь.

Эти предписания актуальны в случае, если лица, не имеющие законных оснований для распространения информации, нарушили таковое соглашение.

Тем не менее здесь существует несколько лазеек, оправдывающие людей, нарушивших коммерческую тайну.

Во-первых, это относится к добросовестным приобретателям — лицам, которые не знали о том, что сведения представляет собой чью-либо коммерческую тайну. В таком случае затребовать возмещение убытков возможно только после того, как добросовестный приобретатель будет уведомлен о незаконном использовании конфиденциальной информации.

Во-вторых, невозможно привлечь к ответственности лицо, которое самостоятельно, законным путем получила сведения, совпадающие с содержанием конфиденциальной информации. Например, если человек сам разработал такую же технологию, как и у вас, он будет обладать такими же правами на данную информацию, как и вы.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что особа, незаконно овладевшая конфиденциальной информацией, постарается убедить суд в том, что сведения были добыты им самостоятельно. Либо на момент получения данных не обладало информацией о том, что они были добыты незаконно. К сожалению, в этом случае доказать факт кражи информации будет невозможно.

Еще одной проблемой выступает подсчет размера нанесенного убытка. Следует учитывать, что убытки — это неполученные доходы, то есть потерянная выгода, которую обладатель мог получить, если бы никто не нарушил его право обладания. Объективно рассчитать и доказать размер утраченной прибыли не всегда легко. Даже если ваши аргументы подкреплены строгими экономическими подсчетами, суд вряд ли положительно отнесется к домыслам о том, какую бы сумму мог получить предприниматель, если бы коммерческая тайна осталась скрытой.

Реального ущерба в данной ситуации не существует, так как фактического повреждения имущества не было.

Соответствующая ситуация происходит и с чиновниками многочисленных государственных органов, которые по значению закона не имеют права разглашать тайную информацию, но действительных способов запретить им это делать — не существует. Подтвердить инцидент распространения информации или нанесенный ущерб — предельно тяжело. И более того, потребовать материальную выплату из бюджета оказывается практически нереально.

Уголовная ответственность

Статья 200 часть 1 УК Республики Казахстан предусматривает уголовное наказание за сбор коммерческих и/или банковских сведений, которые являются тайными, посредством хищения документации, взяток или угроз лицам, а так же их близким, обладающим коммерческой тайной. Так же эта статья предполагает уголовное наказание за нелегальное вторжение в компьютерные системы и сети, программные устройства, средства связи, перехват цифровой информации, с последующим противозаконным использованием и распространением тайных данных.

Высшая мера пресечения за нарушение данной статьи — арест сроком до одного года.

В части 2, этой же статьи, уголовная ответственность возлагается на граждан, заинтересованных в разглашении и распространении производственной или банковской тайны, не имея при этом согласия от законного обладателя данной информации. Под статью попадают особы, которые злоупотребляя своим должностным положением, использовали коммерческие материалы в корыстных целях и нанесли значительный ущерб компании.

Суд признает ущерб значительным, только в случае если он в стократном размере (для ИП или физического лица) и в 1000 раз (для компаний и организаций) превышает месячный расчетный показатель.

За такое нарушение предусмотрен срок лишения свободы до 3 лет.

Главной проблемой данной статьи является то, что доказывать размер нанесенных убытков нужно будет владельцу коммерческой тайны самостоятельно, поэтому вам понадобится грамотная юридическая помощь.

Административная ответственность

Согласно статье 185 Кодекса об административных правонарушениях РК, к ответственности будут привлекаться лица, имеющие доступ к тайным служебным данным, которые без соглашения владельца информации, нарушили условия сохранности данных сведений.

За нарушение статьи 185 присуждается штраф размером 50 МРП (месячных расчетных показателей).

Чтобы лицо или организация, нарушившие коммерческую тайну, понесли заслуженную ответственность, необходима подача иска в суд от имени собственника, ИП или компании.

Дисциплинарная ответственность

Помимо административной, уголовной и имущественной, Трудовым Кодексом РК предполагается привлечение работников к дисциплинарной ответственности. За незаконное присвоение, распространение, продвижение коммерческой тайны наниматель вправе вынести выговор сотруднику или уволить.


Возврат к списку

Вам нужна помощь? Оставьте заявку и мы в скором времени свяжемся с Вами.
Отправить заявку